12
«ALLE GESCHICHTEN DIE ZUM LESEN EINLADEN UND GELESEN WERDEN SOLLEN»
ERSTAUFLAGE
Das Journal ist unser Blog und bietet Informationen zu Ausstellern oder Stories die uns interessieren.

COOK & SHARE

09.07.2019

«Heutzutage lebt ein Grossteil der Bevölkerung in Städten, viele davon haben den Bezug zur Nahrungsmittel- herkunft gänzlich verloren.»

Balkoniere & Terrasseure

Scarlett Allenspach ist wunderschön. Damit hat Frau aber noch nicht gegessen. Drum schloss sie – die Pflanzenliebhaberin, Balkonista, Bachelor in Industrial Design, Spezialistin in Nachhaltigkeit und Design, Permakulturistin, Social Media Expertin, DIY-Enthusiastin – ihre Kräfte mit Colin Gschwend zusammen und hat Urbanroots gegründet. Colin ist auch Pflanzenenthusiast, eidg. dipl. Obergärtner, Naturgartenspezialist, dipl. Fachmann in Pflanzenverwendung und Ästhet. Vereint liefern die beiden jeden Monat Bio-Saatgut an neuzeitliche Stadt-Balkoniere und -Terrasseure. Scarlett erklärt uns wies funktioniert…

Was ist Urbanroots? In ein, zwei Sätzen… 
Urbanroots liefert das passende Bio-Saatgut jeden Monat bequem nach Hause und unterstützt dich mit Tipps und Tricks für Aussaat bis zur Zubereitung des selbst angebauten Gemüses.

Wer hatte die Idee dazu? Wie ist er/sie darauf gekommen und wieso?
Als ambitionierte Hobbygärtnerin fiel mir auf, wie schwierig und aufwändig es ist, an einfache Informationen zum Thema Gärtnern auf dem Balkon zu finden. Viele Blogs und Bücher sind in hochstehendem Gartenjargon geschrieben und treffen oft nicht auf Balkon- oder Terrasse-Bedingungen zu. So entstand die Idee, den Einstieg ins Gärtnern für andere zu erleichtern. Colin als eidg. dipl. Obergärtner und Naturgartenspezialist hat mir dann bei der Konzeption und Pflanzplanung geholfen.

Wie sah der erste Schritt zur Verwirklichung der Idee aus?
Angefangen hat alles mit dem Ausprobieren diverser Samen auf dem eigenen Balkon. Darauf folgte die gemeinsame Pflanzplanung unseres Saatgut-Jahresabos. Das Abo ist so konzipiert, dass die verschiedenen Gemüsesorten aufeinander abgestimmt sind und alles auf dem Balkon Platz hat. Gewisse Pflanzen können sogar in denselben Topf gesetzt werden.

Saatgut-Abo per Post

Wer gehört heute zum Kernteam?
Unser Start-up ist heute gerade ein halbes Jahr alt. Anfänglich waren wir zu zweit, Colin Gschwend und ich. Seit dem April führe ich das Unternehmen als Ein-Frau-Betrieb, arbeite aber je nach Projekt mit verschiedenen Partnern zusammen, die mich bei der Umsetzung unterstützen. 

Wieso braucht die Welt eure Produkte und Lösungen?
Heutzutage lebt ein Grossteil der Bevölkerung in Städte, viele davon haben den Bezug zur Nahrungsmittelherkunft gänzlich verloren. Mit unserem Angebot möchten wir dieses Wissen einfach und mit viel Freude zurückbringen und die Begeisterung einer Stadt-Ernte von selbst angesätem Gemüse versprühen.

Wie kommt ihr auf neue Ideen, gibts da ein Ritual oder geschieht das von selbst?
An neuen Ideen fehlt es uns nie. Wir fragen uns eher, wie diese konkret umzusetzen. Darum reisen wir beide gerne und lassen uns von und in den Gärten der Welt inspirieren.

Wie sieht euer Arbeitsplatz aus?
Da ich neben Urbanroots als Designerin und Social Media Managerin selbständig bin – arbeite ich mal da, mal dort. Ich liebe die Freiheit, die ich mir mit diesen Tätigkeiten erarbeitet habe. Das Abpacken, die Lagerung und der Versand geschehen in meinem Büro in Basel. Einen grossen Teil verbringe ich nun natürlich auch auf meinem eigenen Balkon, um Fotos zu machen und einfache und verständliche Anleitungen vorzubereiten.

Das Abpacken des Saatguts

Was sind eure nächsten Projekte?
Momentan arbeiten wir an individuellen Saatboxen, die auf die Bedürfnisse verschiedener Balkongärtner abgestimmt sind – zum Beispiel für Schattenbalkone oder solche, die bloss ein Fensterbrett zur Verfügung haben oder fürs Gärtnern mit Kindern. Dann wollen wir unser Angebot mit Gartenkurse für Anfänger ausweiten. Auch der Ausbau unserer Dienstleistungen für Planung, Konzeption und Umsetzung von Topfgärtenprojekten mit Alimentationsfokus steht auf der To-do-Liste. 

Welche 3 Dinge empfiehlt ihr Freunden, die bei euch in der Region tun/essen/erleben/kaufen wollen?
In Basel gibt es unglaublich viele spannende Projekte! Es fällt mir schwer, eine Auswahl zu treffen, aber so aus dem Ärmel geschüttelt, würde ich sagen:

  • Der schönste Ort in Basel, vor allem im Sommer: Die Landestelle. Das Quartier ist optisch ein bisschen Hippie, aber genau daxrum die Spielwiese für das kreative, junge Basel. Dort finden oft Konzerte und Events statt. Rund um das Patschifig/Hafechäs hat es ein Schaugarten vom Verein Garten der Generationen Basel. Und im Chnächt gibt es ab und zu Nose-to-tail-Dinners.
  • Stadtpilze.ch züchtet Gourmet-Speisepilze auf Kaffeesatz von, für und um die Region Basel. Ein schönes Beispiel für Upcycling.
  • Offcut.ch sammelt Materialien von Industriefirmen, die sonst im Abfall landen würden, und präsentiert sie als paradiesischer Kuriositätenmarkt für alle Mode-, Kunst- und Designstudenten.

Mehr von COOK & SHARE

Auferstandene Schneidemaschinen
Zeit für Brot
Harmonie der Jauer
Vom Lagerfeuer zu den nicht tierischen Eiweissen
Frische Frische in der Box
Ein Einhorn unter den Ferien
Most statt Kompost
Grün verträgts immer
Die unabhängigen Sieben
Flexitarier ist des Fleischfressers Freund
Kultiviertes Cocktailieren aus einer Flasche
Vom Affen zum Menschen
TLC for TCZ
Pasta-Königin durch und durch
Zweifelsohne: Weinfamilie
Granola-Schritte
Zürichs kleinste Markthalle
Hallo Leben!
Slow Foodies
Der weinmachende Minimetzger
Die Offenheit der Smørrebrødlers
So müsste Lebensmitteldistribution doch sein
Ein Kohlkönig im Garten
Mystischer Nusslikör aus Mittsommernacht
1. CH Bio-Brauereikreis mit Fusion
Mit Preis hört das Tierwohl nicht an der Stalltür auf
Paradox tierischen Leibes aus rein pflanzlichen Rohstoffen
Nicht nur im 2020 auf menschliche Natur fixiert
Die Wurmrevoluzzer
Jahrhundert alte Mühle für Senf & Gewürz
Lebküchler und Modelschnitzer
Die Kaffeefamilie
Im Jungstadium
Marketing für den Regenwald
Alltägliches revolutionieren!
Ein Traum-Merlot!
Trinken hilft!
Vielfältiges Grundnahrungsmittel
Graswurzel-Bewegung
Leitungswasser für alle!
Arbeit und Genuss
Freitag X Anna Pearson
Glücklichmacher am Zürisee
Hanfrevolution
AlpenHirt: Innovative Tradition
Kaffeeprivileg
Der geborene Jäger
Sternesaucen für alle
Kaffeeerlebnis auch ohne George
Ingwermanie
Das grosse, grüne Ei
Der gestapelte Garten an der Wand
Aus dem Leben einer Gemüseberühmtheit
Klein und knackig oder ölig
Geschichte des Zürisee-Weins
Schokoladenmärchen
Leben – ganz normal
Gin Renaissance
Von Seide zu Schokolade
Schokoladentauchgang
Die Kulturgärtnerin
Der studierte Bienenflüsterer
Weil Leitungswasser das beste Wasser ist
Kaffee & Rock’n Roll
Wertstoffrecycling auf die bequeme Art
Für die Süsse und die Würze im Leben
Lebensmittel direkt vom Erzeuger
Nachhaltige Hausgeräte sind langlebige Hausgeräte
Die Espressoliebe für’s Leben
From Bean to Bar: Schokolade aus Zürich
Schärfe allein ist nicht genug
Bauen mit Hanfsteinen: Natürlich und nachhaltig
Von der Dorfbäckerei zum Spezialitätenbetrieb
Die Würmer erledigen das
Das Leben zum Schläck machen!
Marbella Hagmann erfindet feurige Köstlichkeiten
House-Cooking verschenkt Zeit
«Alpenpionier» will Hanf zurück auf unsere Teller bringen
Insekten statt Fleisch – ist das unsere Zukunft?
Der Feuerring ist Versammlungsort
Sinnvoll Gastro sorgt für Aufsehen
Glacéwetter das ganze Jahr lang!
Gutes zu tun, tut gut
Bestäuben ist ihr Business
Wildes mit Tiefgang
Ein modernes Leben führen, ohne Müll zu hinterlassen?
Ein Ort für Genuss, Qualität und Neuanfänge.
Die Exotik vor der Haustüre
Herzblut im Weinglas
Für mehr Genuss-Momente
Chopfab Bier – das rat' ich dir!
Tee trinkend die Welt verändern
COOK & SHARE
Auferstandene Schneidemaschinen

Et voilà – das Ergebnis für Mama war so gut, dass sich Jonas und Franziska in die Gründungsphase von Herzberg Manufaktur stürzten, wie Franziska erzählt.

LIVE & REST
Schweizer Upcycling vom Feinsten

Farid Mhedbi baute dann gemäss ihrer Skizze das erste Designmöbel «Bianca Classic» und bildet mit seinen Designideen und seiner Marketingkompetenz das Herz von UNIQAMO. Bianca macht mit ihrem Knowhow im Bereich Innenarchitektur weiter und Farids Sandkastenfreund Eloy Van Der Sman unterstützt in strategischen Themen. Mehr über UNIQAMO erzählt uns Farid selbst.

WEAR & CARE
Zweitgrösster Kontinent

Melanie findet die besten Kreationen, bringt sie nach Europa und nutzt ihre langjährige Erfahrung als modissa-Marketingleiterin, um als Kulturbindeglied zwischen zweitgrösstem Kontinent und uns zweitkleinstem zu fungieren.


PARTNER