10
«ALLE GESCHICHTEN DIE ZUM LESEN EINLADEN UND GELESEN WERDEN SOLLEN»
ERSTAUFLAGE
Das Journal ist unser Blog und bietet Informationen zu Ausstellern oder Stories die uns interessieren.

PLAY & CREATE

05.09.2019

Gebraucht ist geil

Used Materials Centers gibts in Australien schon lange und sind Inspirationsquelle für Simone Schelker, die 2012 die Idee ausm fünften Kontinent in unsere kleine Schweiz brachte. Mit Tanja Gantner und Lucas Gross initiierte sie das erste OFFCUT in Basel. OFFCUT, heutzutage auch in Zürich und sehr bald in Bern, ist ein Materialmarkt für kreative Materialverwertung. Mit ihrem Verkauf bringen sie Werk-, Bau- und Bastelmaterial wieder in einen aktiven Kreislauf. Libia Krummenacher vom Team weiss genaues.

Wer hatte die Idee dazu? Wie ist er/sie darauf gekommen und wieso?
Simone Schelker brachte die Idee 2012 aus Australien mit. Ähnliche Orte wie OFFCUT bestehen in Australien, genannt Used Materials Centers, und waren ihre Inspirationsquelle. So initiierte sie mit Tanja Gantner und Lucas Gross ein erstes OFFCUT in Basel.

Wie sah der erste Schritt zur Verwirklichung der Idee aus?
Die drei Gründungsteammitglieder starteten einen Materialmarkt in Basel in der Aktionmühle.

Wer gehört heute zum Kernteam?
In den Materialmärkten Basel und Zürich sind wir je als Verein organisiert und schweizweit als Genossenschaft.

Wieso braucht die Welt eure Lösungen?
Wir leben hier in Mitteleuropa im Überfluss. Auch im Bereich von Materialien ist dies offensichtlich. All diese noch einwandfreien Materialien, die wir in unserem breiten Sortiment führen, werden nicht mehr gebraucht. Wir zeigen auf, wie viel Potential in diesen Abschnitten, Überschüssen und Reststücken steckt.

COOK & SHARE
Granola-Schritte

Während Karin, Käroly und Pablo in der Backstube von John Baker den Ofen warmhalten, kümmern sich Melanie, Debbie und viele weitere Helfer im Hintergrund um die unzählig folgenden Arbeitsschritte. Sibylle erzählt uns mehr über die kleine Granola-Fabrik.

COOK & SHARE
Slow Foodies

Von dort, wo Slow-Food gelebt wird, lange bevor der Ausdruck erfunden wurde – erzählt uns Esther auf.

COOK & SHARE
Der weinmachende Minimetzger

Seit Sommer 2018 besitzt er, nach einigen Monaten als Pop-up-Projekt, auch eine eigene Metzgerei in der Markthalle Zürich, welche miniMetzg heisst. Der spannende und lustige Matthis erzählt uns über sein Leben als Winzer, Weinhändler und Minimetzger.


PARTNER