Wer hatte die Idee dazu? Wie ist er/sie darauf gekommen und wieso?
Als gelernter Koch hatte ich schon immer viel Freude, von Grund auf alles selber zu machen. Dazu war der Kontakt zu Gärtnern, Bauern und Fischern sehr lehrreich. Nach meiner Weiterbildung zum Diätist West-TCM wollte ich den Menschen Starthilfe zum Kochen geben, und Gewürze sind da ideale Helfer. Die meisten unterschätzen die Wirkung von Essen in Bezug auf ihre Gesundheit. Auch die Freude am Kochen und Geniessen kann viel Stress relativieren und könnte für jeden Menschen ein Zentrum der Erholung sein. Gegründet habe ich Chalira mit Mischa Schärer, einem guten Freund und TCM-Therapeut, der mein Gedankengut teilt, sich aber zwischenzeitlichen anderen Lebensaufgaben widmet.
Wie sah der erste Schritt zur Verwirklichung der Idee aus?
Ich testete und kredenzte während meiner Zeit als Koch viele Gewürzmischungen, Senf- und Pastenrezepte, die ich gut auf Papier bringen konnte. Im Jahr 2011 tüftelten Mischa und ich an der Verpackung und zusammen mit seiner Freundin Jenny und drei Grafikern feilten wir das Text- und Grafikkonzept aus. Das Ziel von Chalira sollte sein, die Menschen mit Freude fürs Kochen zu inspirieren.
Wer gehört heute zum Kernteam?
Das Kernteam hat sich heute etwas verändert: Roger leitet die Produktion, Moritz verwaltet das Lager und organisiert den Versand, Stefan ist am Samstagmorgen im Fabrikladen. Meine Arbeit konzentriert sich auf die Organisation, Kommunikation, Senfproduktion und Produktentwicklung. Sehr viel Hilfe und Rückhalt haben wir von Familie und Freunde, die mit viel Engagement immer wieder helfen. Meiner tollen Frau bin ich auch sehr dankbar für die Hilfe. Unser Leben mit Kindern und der Firma zu strukturieren, würde ich ohne sie kaum schaffen.