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COOK & SHARE

21.02.2019

«Wir sind mit offenen Augen unterwegs und schauen Küchenchefs über die Schulter.»

Klein und knackig oder ölig

Adi Merz aus der Schweiz und Franz Pschait aus der sonnigen Südsteiermark sind Samenkönig und verwenden ausschliesslich Kerne aus dem österreichischen Medizinalkürbis. Sie verarbeiten diese mit grösster Sorgfalt zu 100% reinem Kürbiskernöl aus der Erstpressung ihrer handgeputzten Kürbiskerne. Oder sie rösten sie auch pur mit Himalaya-Kristallsalz zum roh geniessen oder um alle Arten von Salaten, Suppen, Brot und Gebäck zu garnieren. Kurz und knackig beantwortet uns Adi unsere samenköniglichen Fragen.

Was ist Samenkönig? In ein, zwei Sätzen…
Samenkönig ist ein südösterreichischer Familienbetrieb in der Steiermark, welcher hochwertige Kürbiskernprodukte herstellt. Wir sind Meister in geröstete Kürbiskerne und Kürbiskernöl.

Wer hatte die Idee dazu? Wie ist er/sie darauf gekommen und wieso?
Die Idee stammt von Franz Pschait, Kürbis-Bauer in der Steiermark.

Wie sah der erste Schritt zur Verwirklichung der Idee aus?
Das war der Einkauf von ausschliesslich handgeernteten Kernen aus hochklassiger Qualität.

Wer gehört heute zum Kernteam
In der Steiermark ist es die Familie Pschait und in der Schweiz vertrete ich, Adi Merz, uns mit samenkönig.ch.

So röstet der Samenkönig.

Adi Merz und Franz Pschait.

Wieso braucht die Welt euer Produkt oder eure Lösungen?
Weil Kürbiskerne und deren Öl Omega-3-Produkte sind. Sprich, in sich Lebensmittel mit vielen, guten Gesundheitsinformationen drin.

Was nimmt euch die meiste Arbeit ab?
Wir uns selbst! Es wird alles von Hand produziert.

Wie kommt ihr auf neue Ideen, gibts da ein Ritual oder geschieht das von selbst?
Wir sind mit offenen Augen unterwegs und schauen Küchenchefs über die Schulter.

Wie sieht euer Arbeitsplatz aus?
Feldarbeit, Ölmühle, Küche ...

Was sind eure nächsten Projekte?
Die bleiben geheim. Es wird viel kopiert auf dieser Welt.

Habt ihr nebenbei noch andere Jobs?
Nein, wir haben keine Zeit dafür. Full blast für den Samenkönig.

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