12
«ALLE GESCHICHTEN DIE ZUM LESEN EINLADEN UND GELESEN WERDEN SOLLEN»
ERSTAUFLAGE
Das Journal ist unser Blog und bietet Informationen zu Ausstellern oder Stories die uns interessieren.

COOK & SHARE

21.02.2019

«Wir sind mit offenen Augen unterwegs und schauen Küchenchefs über die Schulter.»

Klein und knackig oder ölig

Adi Merz aus der Schweiz und Franz Pschait aus der sonnigen Südsteiermark sind Samenkönig und verwenden ausschliesslich Kerne aus dem österreichischen Medizinalkürbis. Sie verarbeiten diese mit grösster Sorgfalt zu 100% reinem Kürbiskernöl aus der Erstpressung ihrer handgeputzten Kürbiskerne. Oder sie rösten sie auch pur mit Himalaya-Kristallsalz zum roh geniessen oder um alle Arten von Salaten, Suppen, Brot und Gebäck zu garnieren. Kurz und knackig beantwortet uns Adi unsere samenköniglichen Fragen.

Was ist Samenkönig? In ein, zwei Sätzen…
Samenkönig ist ein südösterreichischer Familienbetrieb in der Steiermark, welcher hochwertige Kürbiskernprodukte herstellt. Wir sind Meister in geröstete Kürbiskerne und Kürbiskernöl.

Wer hatte die Idee dazu? Wie ist er/sie darauf gekommen und wieso?
Die Idee stammt von Franz Pschait, Kürbis-Bauer in der Steiermark.

Wie sah der erste Schritt zur Verwirklichung der Idee aus?
Das war der Einkauf von ausschliesslich handgeernteten Kernen aus hochklassiger Qualität.

Wer gehört heute zum Kernteam
In der Steiermark ist es die Familie Pschait und in der Schweiz vertrete ich, Adi Merz, uns mit samenkönig.ch.

So röstet der Samenkönig.

Adi Merz und Franz Pschait.

Wieso braucht die Welt euer Produkt oder eure Lösungen?
Weil Kürbiskerne und deren Öl Omega-3-Produkte sind. Sprich, in sich Lebensmittel mit vielen, guten Gesundheitsinformationen drin.

Was nimmt euch die meiste Arbeit ab?
Wir uns selbst! Es wird alles von Hand produziert.

Wie kommt ihr auf neue Ideen, gibts da ein Ritual oder geschieht das von selbst?
Wir sind mit offenen Augen unterwegs und schauen Küchenchefs über die Schulter.

Wie sieht euer Arbeitsplatz aus?
Feldarbeit, Ölmühle, Küche ...

Was sind eure nächsten Projekte?
Die bleiben geheim. Es wird viel kopiert auf dieser Welt.

Habt ihr nebenbei noch andere Jobs?
Nein, wir haben keine Zeit dafür. Full blast für den Samenkönig.

Mehr von COOK & SHARE

Der weinmachende Minimetzger
Slow Foodies
Hallo Leben!
Zürichs kleinste Markthalle
Granola-Schritte
Zweifelsohne: Weinfamilie
Pasta-Königin durch und durch
TLC for TCZ
Vom Affen zum Menschen
Kultiviertes Cocktailieren aus einer Flasche
Flexitarier ist des Fleischfressers Freund
Auferstandene Schneidemaschinen
Balkoniere & Terrasseure
Zeit für Brot
Harmonie der Jauer
Vom Lagerfeuer zu den nicht tierischen Eiweissen
Frische Frische in der Box
Ein Einhorn unter den Ferien
Most statt Kompost
Grün verträgts immer
Die unabhängigen Sieben
Die Offenheit der Smørrebrødlers
So müsste Lebensmitteldistribution doch sein
Ein Kohlkönig im Garten
Mystischer Nusslikör aus Mittsommernacht
1. CH Bio-Brauereikreis mit Fusion
Mit Preis hört das Tierwohl nicht an der Stalltür auf
Paradox tierischen Leibes aus rein pflanzlichen Rohstoffen
Nicht nur im 2020 auf menschliche Natur fixiert
Die Wurmrevoluzzer
Jahrhundert alte Mühle für Senf & Gewürz
Lebküchler und Modelschnitzer
Die Kaffeefamilie
Im Jungstadium
Marketing für den Regenwald
Alltägliches revolutionieren!
Ein Traum-Merlot!
Trinken hilft!
Vielfältiges Grundnahrungsmittel
Graswurzel-Bewegung
Leitungswasser für alle!
Arbeit und Genuss
Freitag X Anna Pearson
Glücklichmacher am Zürisee
Hanfrevolution
AlpenHirt: Innovative Tradition
Kaffeeprivileg
Der geborene Jäger
Sternesaucen für alle
Kaffeeerlebnis auch ohne George
Ingwermanie
Das grosse, grüne Ei
Der gestapelte Garten an der Wand
Aus dem Leben einer Gemüseberühmtheit
Geschichte des Zürisee-Weins
Schokoladenmärchen
Leben – ganz normal
Gin Renaissance
Von Seide zu Schokolade
Schokoladentauchgang
Die Kulturgärtnerin
Der studierte Bienenflüsterer
Weil Leitungswasser das beste Wasser ist
Kaffee & Rock’n Roll
Wertstoffrecycling auf die bequeme Art
Für die Süsse und die Würze im Leben
Lebensmittel direkt vom Erzeuger
Nachhaltige Hausgeräte sind langlebige Hausgeräte
Die Espressoliebe für’s Leben
From Bean to Bar: Schokolade aus Zürich
Schärfe allein ist nicht genug
Bauen mit Hanfsteinen: Natürlich und nachhaltig
Von der Dorfbäckerei zum Spezialitätenbetrieb
Die Würmer erledigen das
Das Leben zum Schläck machen!
Marbella Hagmann erfindet feurige Köstlichkeiten
House-Cooking verschenkt Zeit
«Alpenpionier» will Hanf zurück auf unsere Teller bringen
Insekten statt Fleisch – ist das unsere Zukunft?
Der Feuerring ist Versammlungsort
Sinnvoll Gastro sorgt für Aufsehen
Glacéwetter das ganze Jahr lang!
Gutes zu tun, tut gut
Bestäuben ist ihr Business
Wildes mit Tiefgang
Ein modernes Leben führen, ohne Müll zu hinterlassen?
Ein Ort für Genuss, Qualität und Neuanfänge.
Die Exotik vor der Haustüre
Herzblut im Weinglas
Für mehr Genuss-Momente
Chopfab Bier – das rat' ich dir!
Tee trinkend die Welt verändern
FIT & WELL
Richtig eingeseift

Die Seifenmacher-Manufaktur ist vollumfänglich in Familienhand: Mama kümmert sich um Konfektion und Versand ins Unterland. Papa steht in technischen Fragen beiseite und behält einen kühlen Kopf, wenn scheinbar unlösbare Probleme anstehen. Und Beat als Kern der Seifenmacherei leitet die Produktion und ist für die komplette Entwicklung verantwortlich. Im Dorf wird bereits gemunkelt, dass kein Aroser besser duftet als die Urechs. Gell, Beat…

COOK & SHARE
Granola-Schritte

Während Karin, Käroly und Pablo in der Backstube von John Baker den Ofen warmhalten, kümmern sich Melanie, Debbie und viele weitere Helfer im Hintergrund um die unzählig folgenden Arbeitsschritte. Sibylle erzählt uns mehr über die kleine Granola-Fabrik.

COOK & SHARE
Zweifelsohne: Weinfamilie

1898 erfolgte die Unternehmungsgründung der Firma Gebr. Zweifel Höngg durch Paul und Emil Zweifel. Zum Wein gesellte sich auch die Mostkelterei Zweifel, welche bis Ende der 1960er-Jahre prägend war, bis sie wegen der Einführung der Coca-Cola einging. Walter Zweifel als Delegierter des Verwaltungsrates und Bruder Urs als Önologen führen heute als 4. Generation das Unternehmen. Geschäftsführer Christoph Ernst beantwortet uns hier, wer was warum.


PARTNER