12
«ALLE GESCHICHTEN DIE ZUM LESEN EINLADEN UND GELESEN WERDEN SOLLEN»
ERSTAUFLAGE
Das Journal ist unser Blog und bietet Informationen zu Ausstellern oder Stories die uns interessieren.

COOK & SHARE

22.03.2019

« Meine Devise ist es, proaktiv mit den Leuten reden.»

Marketing für den Regenwald

Als Kind wollte Maria Gärtnerin oder Bundesrätin werden. Heute tut sie irgendwie beides: Sie pflückt und verkauft mit ihrem Unternehmen Original Food Wildkaffee aus dem bedrohten Regenwald und setzt sich so für die bedrohten Lebensbedingungen der dortigen Bevölkerung ein. Voller Überzeugung widmet Maria ihren ganzen Arbeitstag dafür, den sie natürlich mit ihrem eigenen, frischen Kaffee beginnt. Dass bei all dem ihre Worklife Balance ab und zu etwas in Schieflage gerät, nimmt sie aber gerne in Kauf.

Maria Mueller

Was wolltest du als Kind werden? 
Als Kind wollte ich so ziemlich alles werden, von der Tierärztin über Lehrerin, Drogistin, Gärtnerin bis hin zur Bundesrätin. Gelandet bin ich via Handelsschule letztlich im Marketing.

Wie bist du zu Original Food gekommen?
Zum Wildkaffee-Projekt und somit zur Gründung der Original Food in der Schweiz kam ich aus purem Zufall über einen Zeitungsbericht in der NZZ. Die Idee, Wildkaffee als Spezialität zu vermarkten, damit Einkommen zu schaffen und gleichzeitig den Regenwald zu schützen, hat mich sofort fasziniert. Ein so einzigartiges Produkt aus einem rundum nachhaltigen Projekt, da spürte ich Potential! Als Marketeer war es schon immer meine Leidenschaft, Produkte zu vermarkten, die unsere Sinne ansprechen. Angefangen habe ich ganz klassisch im Waschmittelmarketing, später wechselte ich in die Lebensmittelbranche zum Käse.

Wie sieht dein Arbeitstag aus?
Kaffeemaschine einschalten, Mailbox öffnen und dann geht es meistens schon los mit dem Alltagsgeschäft. Zu kurz kommt häufig die Zeit für strategische Arbeit.

Was liebst du an deiner Arbeit?
Vor allem die Möglichkeit, etwas wirklich Nachhaltiges zu schaffen, die täglich neuen Herausforderungen, die vielen Menschen, die ich kennenlerne, aber auch die Freiheit, Entscheide zu treffen und Verantwortung zu übernehmen. Und natürlich, den Duft von frisch geröstetem Kaffee!


Welchen Herausforderungen begegnest du und wie?
Herausforderungen betreffen häufig die Beschaffung. Da läuft nicht immer alles reibungslos bei Importen aus fernen Ländern. Im Allgemeinen werde ich jedoch ganz gerne etwas gefordert, denn es gibt immer eine Lösung. Meine Devise ist es, proaktiv mit den Leuten reden.

Was ist dein erster Gedanken am Morgen nach dem Aufstehen?
Was könnte es denn anderes sein als (Wild)-Kaffee?

Was antwortest du, wenn dich jemand abends fragt, was du den ganzen Tag gemacht hast?
Das ist meist schwierig, da immer viel los ist und kein Tag wie der andere abläuft. Es gibt aber fast jeden Tag etwas «Unerwartetes» zum Erzählen.

Was fällt dir zu «Work-Life-Balance» ein?
Dass meine Work-Life-Balance häufig in Schieflage ist! Ich nehme mir zwar immer vor, mehr Zeit für mich schaffen, doch der Alltag wirft meine Pläne häufig über Bord.

Stress und Langeweile?
Ich versuche Stress möglichst klein zu halten und nicht allzu hohen Druck aufzubauen. Irgendwie klappt es am Schluss immer. Wichtig ist dabei, dass ich auf mein Team zählen darf und wir alle am gleichen Strick ziehen. Langeweile, was ist das?


Wie verbesserst du die Welt? 
Ich glaube, dass wir mit jeder Bohne Wildkaffee ein klein wenig die Welt verbessern: echten Kaffeegenuss für uns Konsumenten, Einkommen für die Bauernfamilien und Schutz für den Regenwald und unser Klima.

Wie oder was würdest du ändern, wenn du könntest? 
Die WERT-schätzung für Lebensmittel und für die Arbeit der Produzenten dahinter weltweit verbessern.

Wo und was wirst du in zehn Jahren tun?
Ich hoffe, dass ich dann noch immer Wildkaffee und weitere Köstlichkeiten der Natur vermarkten darf.

Mehr von COOK & SHARE

Jahrhundert alte Mühle für Senf & Gewürz
Lebküchler und Modelschnitzer
Die Kaffeefamilie
Im Jungstadium
Alltägliches revolutionieren!
Ein Traum-Merlot!
Trinken hilft!
Vielfältiges Grundnahrungsmittel
Graswurzel-Bewegung
Leitungswasser für alle!
Arbeit und Genuss
Freitag X Anna Pearson
Glücklichmacher am Zürisee
Hanfrevolution
AlpenHirt: Innovative Tradition
Kaffeeprivileg
Der geborene Jäger
Sternesaucen für alle
Kaffeeerlebnis auch ohne George
Ingwermanie
Das grosse, grüne Ei
Der gestapelte Garten an der Wand
Aus dem Leben einer Gemüseberühmtheit
Klein und knackig oder ölig
Geschichte des Zürisee-Weins
Schokoladenmärchen
Leben – ganz normal
Gin Renaissance
Von Seide zu Schokolade
Schokoladentauchgang
Die Kulturgärtnerin
Der studierte Bienenflüsterer
Weil Leitungswasser das beste Wasser ist
Kaffee & Rock’n Roll
Wertstoffrecycling auf die bequeme Art
Für die Süsse und die Würze im Leben
Lebensmittel direkt vom Erzeuger
Nachhaltige Hausgeräte sind langlebige Hausgeräte
Die Espressoliebe für’s Leben
From Bean to Bar: Schokolade aus Zürich
Schärfe allein ist nicht genug
Bauen mit Hanfsteinen: Natürlich und nachhaltig
Von der Dorfbäckerei zum Spezialitätenbetrieb
Die Würmer erledigen das
Das Leben zum Schläck machen!
Marbella Hagmann erfindet feurige Köstlichkeiten
House-Cooking verschenkt Zeit
«Alpenpionier» will Hanf zurück auf unsere Teller bringen
Insekten statt Fleisch – ist das unsere Zukunft?
Der Feuerring ist Versammlungsort
Sinnvoll Gastro sorgt für Aufsehen
Glacéwetter das ganze Jahr lang!
Gutes zu tun, tut gut
Bestäuben ist ihr Business
Wildes mit Tiefgang
Ein modernes Leben führen, ohne Müll zu hinterlassen?
Ein Ort für Genuss, Qualität und Neuanfänge.
Die Exotik vor der Haustüre
Herzblut im Weinglas
Für mehr Genuss-Momente
Chopfab Bier – das rat' ich dir!
Tee trinkend die Welt verändern
PLAY & CREATE
Lieblingsprodukte

Mit Elan und Freude stürzen sie sich in das Projekt We Love You Love, ein Online-Concept-Store, welcher uns die Fashion-, Beauty- und Interior-Expertisen dieser Welt nach Hause holt. Mary erzählt uns von einem ihrer Lieblingsprodukte: SH'U.

COOK & SHARE
Lebküchler und Modelschnitzer

Mit seiner Begeisterung konnte der Geschichtsstudent seinen Bruder Silvan, der damals noch Wirtschaft studierte, überzeugen ins Bibergeschäft einzusteigen. Et voilà. Als hätte es sie schon immer gegeben: die Leibacher Biber-Manufaktur.

PLAY & CREATE
Integration durch Kinderideen

Und obwohl sich das Atelier auch um anderes kümmert, mit den abwechslungsreichen, sinnvollen eiswiekeis-Stofftier-Einzelprojekten werden die Perspektive der zu Integrierenden positiv beeinflusst. Die Bereichsleiterin Krea Atelier Melanie Simoni erklärt es uns genauer…


PARTNER