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COOK & SHARE

19.03.2019

«Wir sind stolz auf die Eleganz und Frische, welcher dieser Merlot mit sich bringt»

Ein Traum-Merlot!

Dominik Benz, Winzer aus Leidenschaft und Heimweh-Zürcher, lebt und arbeitet mit seiner Familie seit ein paar Jahren auf dem eigenen Weingut in Südfrankreich. Von da aus verköstigt er unter anderem seine Freunde in der Schweiz mit auserlesenem Bio-Wein aus den französischen Pyrenäen. Sein persönlicher Favorit ist der Tête Sage 100% Merlot Barrique, mit dem sich der Merlot-Fan Dominik Benz einen Traum erfüllte.

Der Geier fliegt hie und da über den Weinberg.

Wie seid ihr auf diesen Wein gekommen, gibt es eine schöne Anekdote dazu?
Während meiner Ausbildung zum Winzer bekam ich die Gelegenheit einige sehr gute Merlots an den Degustations-Kursen zu geniessen. Als wir beim ersten Besuch unseres Rebbergs 2012 sahen, dass es dort Merlot-Trauben gibt, war es praktisch schon klar dass wir einen sortenreinen Merlot Wein machen würden.

Was mach euren Merlot denn so speziell?
Wir sind stolz auf die Eleganz und Frische, welcher dieser Merlot mit sich bringt. Die reifen, roten Früchte und die Aromen von Kaffee, Eukalyptus und Kokos machen die Nase unvergesslich.

Wie lauten die Inhaltsstoffe?
Der «Tête Sage» besteht zu 100% aus Merlot Trauben von unserem Südhang direkt neben dem Weinkeller. Da ich ein Fan von Merlot bin, wollten wir unbedingt einen reinsortigen Merlot machen.

Dominik Benz

Was gibts zur Flasche/Etikette zu sagen?
Alle unsere Weine tragen auf der Etikette Tier-Sujets aus unserer Region, den Französischen Pyrenäen. Der Merlot Barrique trägt den Gänse-Geier auf der Etikette, denn Geier haben wir auf einem Ausflug hoch oben fliegen sehen. Wir wussten gar nicht, dass es hier so grosse Tiere gab. Nach kurzer Recherche haben wir erfahren, dass der Geier im nahen Nationalpark lebt!

Wie und wo wird der Wein hergestellt?
Wir ernten alle Trauben von Hand und legen viel Wert auf sauber gearbeitete Reben die viel Sonne und Wind geniessen können. Die Trauben kommen nach der Gärung für 12 Monate in klassische, grosse Eichenfässer aus französischer Eiche. Wir verwenden ausserdem keine tierischen Produkte wie Eiweiss, Gelatine, etc. bei der Herstellung.

Was ist schwierig an der Herstellung?
Um einen schönen Wein zu erhalten ist es wichtig gesunde, reife Trauben zu ernten. Für uns liegt der Anfang eines Weines im Rebberg. Wir müssen uns jedes Jahr wieder dem aktuellen Klima und dem Rhythmus der Natur anpassen. Das ist natürlich nicht immer ganz einfach, insbesondere da wir zu 100% biologisch arbeiten…

Ist das Produkt Teil einer Serie, sprich gibt es einen Vorgänger oder eine Weiterentwicklung?
Wir haben aus anderen Parzellen/Gemeinden das Wildschwein «Nez Creux» (Merlot & Tannat) sowie den Esel «Fait du Bruit» (Cabernet Sauvigon & Merlot) vinifiziert. So können wir auch andere Weinstile anbieten.

Im Rück- und Ausblick, wo liegen die Schwächen und wo die Stärken?
Wir bekommen oft zu hören, dass Merlot ein kantiger, harter Wein sei. Als wir den «Tête Sage» kreiert haben, war uns nicht bewusst, dass viele Weintrinker so denken. Gelingt es uns allerdings, unser Gegenüber zum Probieren zu bewegen, so sind praktisch alle überrascht, wie elegant und rund unser Merlot geworden ist!

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