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COOK & SHARE

15.03.2019

Titelbild: Marie-Christine Gerber

«Wir wollen unseren Kaffeetrinkenden eine grosse Vielfalt und möglichst viele neue Kaffee Erlebnisse bieten.»

Vielfältiges Grundnahrungsmittel

Die hiesige Kaffeekultur ist geprägt von Kaffee Crème und Espresso, die alle mehr oder weniger ähnlich schmecken. Doch nicht so beim Zürcher Traditionshaus Stoll. Im COFFEE serviert Stoll Barista Shem Leupin sogenannte Speciality Kaffeesorten, die für Vielfalt und neue Geschmackserlebnisse stehen. Hier erzählt er uns mehr über Stolls Montenegro, die natürliche, süsse Bio-Röstung aus Peru.


Was ist in «Montenegro» drin?
Kaffee aus Peru. Aromen: Kirschen und dunkle Schokolade.

Was macht diese Sorte so speziell?
Die Montenegro Finca befindet sich im Norden Perus in der Region El Palto. Montenegro ist ein biologischer Kaffee, wofür Peru auch bekannt ist. Was dieser Kaffee besonders macht, ist die  natürliche Verarbeitung. Das bedeutet, die Kaffeebohnen werden luftgetrocknet. Dies gibt dem Kaffee ein volles, süsses Aroma. Natural Kaffee hat meist sehr ausgeprägte reife Fruchtaromen. Diese Art der Aufbereitung ist allerdings sehr selten in Peru.

Wieso braucht es genau diese Sorte?
Was überraschen mag: Kaffee ist in der Schweiz offiziell als Grundnahrungsmittel klassifiziert. Allerdings wird dem etwas wenig Aufmerksamkeit geschenkt. Montenegro ist ein starker Ausdruck dafür, welche Vielfalt Kaffee zu bieten hat.

Woher kommen die Zutaten? Wie findet ihr die Orte für die Zutaten?
Wir suchen uns Spezialitäten-Kaffees, die saisonal sind und eine gewisse Frische ausstrahlen. Wir wollen unseren Kaffeetrinkenden eine grosse Vielfalt und möglichst viele neue Kaffee Erlebnisse bieten.

Das Stoll Team in ihrer Rösterei.

Wie wird der Kaffee hergestellt und wer oder was stellt ihn her?
Ronal Carranza, der Produzent von Montenegro, stammt aus ein grossen Familie bekannter Kaffeebauern. Alle acht Brüder und sein Vater sind Bio-Kaffee Produzenten und Teil der JUMARP Kooperative.

Was gibt es zur Form zu sagen? Wieso diese Verpackung, Name, Farben etc.?
Die Verpackung von Montenegro ist schlicht, modern und mit einer lila Banderole umwickelt, die die Aromen widerspiegelt. Mit der Papierauswahl unserer Verpackungen wollen wir die Qualität unseres Kaffees durch die Haptik ausdrücken.

Wie empfiehlt ihr diesen Kaffee zu trinken und warum gerade so?
Montenegro ist als Espresso, Kaffee Creme und Filter Kaffee zu geniessen. Und im Cappuccino schmeckt er besonders gut.

Ist Montenegro Teil einer Serie?
Er ist Teil unserer «Speciality Linie». Alle diese Kaffees fokussieren Qualität, sind hell geröstet um ihre eigenartige Charaktere zu präsentieren.

Welche Produkte würdet ihr gerne noch anbieten?
Wir möchten gerne noch klassische, italienische Röstungen aus biologischem Anbau anbieten. Damit wir auch die Italienfans begeistern können.

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