Was ist Zweifel Weine? In ein, zwei Sätzen...
Zweifel Weine ist die köstlich-flüssige Schwester der knackig-bekannten Zweifel Pomy-Chips AG, die mit eigenen Reben unter eigenem Label in der Stadt Zürich Weine produziert sowie Weine von Familienweingütern importiert, um sie an Gastronomen und Geniesser zu verkaufen.
Wie ist die Zweifel Weine Geschichte entstanden?
In der Zweifel Chronik ist nachzulesen, dass die Bindung zwischen unserer Familie und Höngg bereits seit 1346 besteht. Gemäss dem Zehntenbrief des Klosters Wettingen hat unser Urahn Heinrich Zweifel bereits 1440 die erste, urkundlich erwähnte Juchart-Zweifel-Rebe «uf Klingen» in Höngg bewirtschaftet. 1709 wurde durch Jacob Zweifel das Haus am Holbrig in Höngg gekauft, welches bis heute als unser Stammhaus von der Ortsverbundenheit zeugt. 1898 erfolgte die Gründung der Firma Gebr. Zweifel Höngg – Eigenbau und Handel in Weinen durch Paul und Emil Zweifel. Zum Wein gesellte sich auch die Mostkelterei Zweifel, welche bis Ende der 1960er-Jahre prägend war – bis man sich wieder nur dem Handwerk der Weinbereitung zuwandte. Mit Walter Zweifel als Delegierter des Verwaltungsrats und seinem Bruder Urs, dem Önologe, führt heute bereits die 4. Generation das Unternehmen und verfügt über 120 Jahre Erfahrung in der Weinproduktion und im Weinhandel.
Wer gehört heute zum Kernteam?
Neben den oben genannten Familienmitgliedern Urs und Walter sind wir fast 50 Personen im Unternehmen inklusive Johannes Reiners und mir als Geschäftsleiter.
Was unterscheidet euch von anderen Weinproduzenten und -händlern?
Zwischenzeitlich sind wir der letzte und einzige Winzer, der noch auf Zürcher Stadtgebiet keltert, Weine im Stahltank und Barrique-Keller reifen lässt und auch in der Stadt in Flaschen abfüllt. Wie gesagt, alles in Züri! Diese Kombi aus Stadtwinzer und Weinhändler ist sicherlich ein Stück weit einzigartig.